O assunto de hoje é a dificuldade ao fotografar coisas que aparentemente são fáceis. A missão era fotografar um simples grão de café para usar na abertura de catálogo de uma indústria. Começamos com a tarefa de escolher um grão perfeito, em forma, textura e com miolo bem aparente. Quase 3 horas depois de examinar 2 kilos de café, grão por grão, achamos pelo menos 4 grãos que poderiam ser nossos modelos perfeitos. Vamos então à fotografia. Para atender ao lay-out a foto seria no tamanho final 20×30 centimetros, o que demandaria extrema qualidade na captação, o que seria feito com captura em RAW com aproximadamente uns 16 megapixels. Isto tiraria de cena, a velha Sony que tem capacidade de fotografar com 3 centimetros de proximidade. Decidi então utilizar uma macro de 100 mm, o que deixou o grão com aproximadamente uma proporção 1:2, o que era insuficiente para atingir a proporção desejada. Solução 02: colocar uma lente invertida, o que resolveu o problema da proporção, mas gerou outro; a lente ficou tão próxima que fazia sombra, na luz que deveria ser dura, para acentuar texturas. Solução 3: fotografar no sol, que daria uma luz razante e resolveria o problema. Só que fotos em externas, existe o fator vento que, na mais leve brisa insistia em balançar o grãozinho de café. Graças a uma providencial goma de mascar, resolvi a ultima barreira. Levado ao computador, a imagem agradou ao Elton Lança, o diretor de arte, que participou de todo o processo e sentiu na pele as alegrias de um fotógrafo publicitário. Tempo da produção: 7 horas.
Para justificar o título, as vezes um grão de café dá mais trabalho que fazer uma capa de Vogue com Angelina Jolie!
The subject today is the difficulty in photographing things that are apparently easy. The mission was to photograph a single grain of coffee to use for opening a catalog industry. We begin with the task of choosing a grain perfect in shape, texture and crumb readily apparent. Nearly three hours after examining two kg. of coffee, grain by grain, at least 4 grains think that could be our perfect models. Let's photography. To meet the lay-out the photo would be the ultimate size of 20 × 30 cm, which would require the utmost quality in the catchment, which would be done to capture RAW with approximately a 16 megapixels. This would take away from the scene, the old Sony has ability to shoot with 3 cm proximity. I then decided to use a 100 mm macro, leaving the grain with approximately 1:2 ratio, which was insufficient to achieve the desired ratio. Solution 02: put a reversed lens, which solved the problem of proportion, but generated another, the lens was so close it was shadow, the light that would be hard to accentuate textures. Solution 3: Shoot into the sun, which would give a razor light and solve the problem. But photos in external, the problem is wind, because the slightest breeze insisted on swinging the grain of coffee. Thanks to a providential gum, I decided the last barrier. Led to the computer, the picture pleased the Elton Lança, the art director, who participated in the whole process and felt the skin joys of a advertising photographer. Production time: 7 hours.
To justify the title, sometimes a photography of coffee bean is more complicated then to do a cover of Vogue with Angelina Jolie!
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